- Werbeanzeige -

Schüler der ersten Klasse der Schule St. Nicolai waren in der Bäckerei Abeling zu Gast

Kleine Keksbäcker in Aktion

Foto: Nicole Lütke In Sekundenschnelle wird der Keksteig ganz dünn: Bäcker René Geppert zeigte den Kindern, wie die Ausrollmaschine funktioniert.

Westerland. Hoch her ging es in der Backstube der Bäckerei Abeling kurz vor Weihnachten: 15 Mädchen und Jungen der ersten Klasse der Schule St. Nicolai waren mit drei Lehrerinnen vor Ort, um Kekse zu backen. Bäcker René Geppert hatte mit seinen kleinen „Auszubildenden“ alle Hände voll zu tun. Zunächst musste der Teig ganz dünn ausgerollt werden. Wie es sich für eine große Bäckerei gehört, macht das eine große Ausrollmaschine. Die Kinder schauten fasziniert zu, wie der Keksteig in Sekundenschnelle dünn wurde. Auch die Brötchenmaschine, mit der man 30 Teiglinge auf einmal herstellen kann, begeisterte die Kinder.
Dann mussten sie selbst ordentlich ackern, um Herzen, Sterne, Nikolausstiefel und andere Formen auszustechen. Ganz vorsichtig wurden die rohen Plätzchen auf die großen Backbleche gelegt. „Ist das ein richtiger Ofen?“, fragten die Kinder neugierig ob des großen Backofens, in dem die Bleche verschwanden. Nach rund zehn bis zwölf Minuten zog ein köstlicher Duft durch die Backstube – endlich waren die Kekse fertig! Ganz zum Schluss bekamen sie noch eine Glasur aus Zuckerguss. Mit ganz viel Stolz packten die Schüler ihre „Werke“ ein. Und ein paar Kekse wurden auch gleich probiert…


Geschrieben von: Nicole Lütke / veröffentlicht am: 19.12.2023
- Werbeanzeige -

Meistgeklickte Artikel

- Werbeanzeige -
  • Jobbörse Sylt
  • Insel Sylt Tourismus-Service GmbH
  • v. Stern’sche Druckerei
  • Sylt Marketing
Alle Rechte bei Sylter Zeitung © 2024