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Sylter Mineralwasser wird im Frühjahr wieder auf den Markt kommen

Die Quelle sprudelt wieder

Foto: Nicole Lütke Joachim Wussow, Öger Akgün und Michael Schröder (v.r.) stoßen mit Sylter Wasser auf den Erfolg ihres Neustarts an.

Insel Sylt/Rantum. Auf den Flaschen steht nicht nur Sylt drauf, es ist auch original Sylter Wasser drin: Im Frühjahr bringen die Unternehmer Joachim Wussow, Geschäftsführer des „Meerkabaretts“, der Sylter Unternehmer Öger Akgün und der langjährige Betriebsleiter der Sylt Quelle, Michael Schröder, die Quelle wieder zum Sprudeln und das Wasser auf den Markt.
Die Marke Sylt Quelle ist seit 31 Jahren auf der Insel bekannt und wurde vor allem in der Gastronomie angeboten. Nun wird ihr wieder neues Leben eingehaucht. Die drei Akteure haben sich zu einer Gesellschaft zusammengetan, um in einer Manufaktur ab dem Frühjahr erstmal 400.000 Mehrwegflaschen mit Wasser aus der Sylter Erde zu befüllen. Dazu wurde die große Industrieanlage in Rantum, mit der 40 Millionen Abfüllungen pro Jahr umgesetzt werden konnten, erheblich verkleinert. Bestimmte frühere maschinelle Arbeitsschritte werden künftig von Hand gemacht, wie beispielsweise die Etikettierung. Das soll die Kosten verringern und das Vorhaben wirtschaftlich machen. „Von der Nachfrage wird jedoch abhängen, wie hoch die Fixkosten sein werden“, erklärte Joachim Wussow.
Für die technische Abwicklung ist Michael Schröder zuständig, der die Abfüllanlage seit Jahren kennt. Fünf Mitarbeiter werden in der Manufaktur dafür sorgen, dass die Flaschen in Handel und Gastronomie kommen – der Schwerpunkt ist dabei Sylt. „Wir sind optimistisch, ein gutes Angebot liefern zu können“, so Wussow. Zunächst wird es das Wasser als stilles Wasser und mit Kohlensäure geben, auch in einer großen Tisch-Flasche.
Die Wasserquellen liegen in den Dünen zwischen dem Restaurant Samoa sowie der Sansibar. „Regionaler geht es nicht“, sagte Öger Akgün. „Und das Wasser schmeckt natürlich auch.“ Er legt Wert auf die Feststellung, dass das Projekt kein „Strohfeuer“ ist, sondern langfristig angelegt und gut durchdacht ist.
Die industrielle Abfüllung von Mineralwasser auf Sylt startete 1993 mit großen Hoffnungen. Vor allem die Gastronomie brachte die Flaschen auf den Tisch, doch 2021 kam das Aus. Der Neustart der Manufaktur ist auch ein Schritt für die Weiterentwicklung des Geländes auf der Rantumer Wattseite. Dort gibt es mittlerweile ein Co-Working-Space. „Gemeinsam mit der Gemeinde arbeiten wir daran, dass es hier langfristig ein Zusammenspiel von Kultur, Veranstaltungen, Handwerk und Dauerwohnraum gibt – mit der Sylt Quelle“, so Wussow.


Geschrieben von: Nicole Lütke / veröffentlicht am: 10.01.2024
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